人気ブログランキング |

クチナシの実

a0141408_19171329.jpg

昨日の農産物直売所で買ってきました。
来年の栗きんとん用です。

まだ生っぽいので干しています。




a0141408_19301354.jpg

これで100円です~

a0141408_1931782.jpg

昨日の赤カブ・・歯ごたえあって美味しいです!!
良いお味に出来たと思います~♪

Commented by ロッド at 2014-01-28 04:52 x
misakoさん、カブの漬物、鮮やかな色ですね!
クチナシの花は知っていますが、実は知りませんでした。面白いです。これが食べられるのですか?
農産物を絵にすると、とても綺麗ですね。
Commented by Toshiko at 2014-01-28 07:40 x
クチナシも絵にしてから食材に使われるのね。一石二鳥で画材考えていますね。
蕪はおいしそうに漬かりましたね。買ってきたお漬物の蕪は早く食べないと歯ごたえが無くなるわ~今度生を見つけたら私も家で漬けてみるね。
Commented by torineko2355 at 2014-01-28 08:50
おはようございます。
クチナシの実、色も艶も素敵に描けてらして、いいですね~!
赤カブ漬け、私も食べたくなりました。蕪の歯ごたえ、大好きなんですよ。白も、赤も、美味しいですよね!
Commented by ケイコ at 2014-01-28 16:35 x
綺麗な色が出ましたねー 栗きんとんは何度か作りましたが くちなしの実は欠かせませんね 自然の色は美しいです。

赤カブの酢漬け 綺麗だし美味しそうだわー 酢の物は苦手だけど 体に良いから 食べなくてはね 今度見つけたら 私も作ります。
Commented by misako at 2014-01-28 20:49 x
✿✿✿ロッドさん
クチナシの実は色付けに使います。
黄色の綺麗な色がでるのよ。
お正月に作るきんとんに色を付けるのに使っています。
最近のサツマイモは綺麗な色のもありますが、やはりクチナシを入れた方が綺麗に仕上がります。

✿✿✿Toshikoさん
蕪、美味しいよ~~
まだ3個あるのでもう一度作ります。
こんなに綺麗な色がでるなんて、すごいと思います。
自然なんだよな~って改めて感心してます~
Commented by misako at 2014-01-28 20:53 x
✿✿✿torineko2355さん
蕪、本当にお美味しかったですよ~
普通の蕪は一夜漬けみたいにして良く食べますが、赤カブは酢漬けが合いますね。

歯ごたえも香りも良いです!

✿✿✿ケイコさん
酢のもの苦手でしたら一夜漬けに良いかもよ。
真っ赤になるなんて本当に凄いわ~
食べた後のお酢、とっても綺麗で捨てるのもったいないくらいです~

今日は気温が高めですごしやすかったです。
by misa-nm | 2014-01-27 19:19 | 花の絵 | Comments(6)

透明水彩で四季折々のお花の絵を描いて楽しんでいます 


by misa-nm
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る